Alimentación

El Gluten es inflamatorio

Después de releer “Cerebro de Pan”, un libro súper recomendable y de lectura obligatoria, su autor, el Dr. David Perlmutter nos transmite su convencimiento de que el gluten es “el veneno de nuestros tiempos” y que es el culpable de muchos trastornos y enfermedades neurológicas.

[hcode_blockquote blockquote_icon=»1″ hcode_blockquote_heading=»Dr. David Perlmutter» hcode_blockquote_bg_color=»#f6f6f6″]El Dr. afirma que solo hay una solución: eliminar el gluten de la dieta.Para todo el mundo.[/hcode_blockquote]

¿POR QUÉ EL GLUTEN ES INFLAMATORIO?

El gluten es una proteína. La palabra viene del latín y significa “pegamento”. Funciona como adhesivo y “aglutina” la harina cuando se combina con el agua para otorgar elasticidad a la masa y hacer esponjosos productos como el pan o la bollería.Está compuesto por dos grupos de proteínas: las gluteninas y las gliadinas, que a su vez se componen de otras 12 unidades más pequeñas. Lo increíble es que puedes ser alérgico o intolerante a cualquiera de ellas, de manera que acaban produciéndote una reacción de sensibilidad que conlleva una posterior inflamación.
Precisamente su cualidad “pegajosa” interfiere con la absorción de los nutrientes, y hace que la comida deje un residuo “pastoso” en tu intestino, el cual alerta a tu sistema inmune para que entre en acción. 

El sistema inmune reacciona ante la presencia de esa sustancia e intenta controlar el daño enviando moléculas mensajeras que detonan una reacción inflamatoria para distinguir a las partículas del alimento como enemigas. Y esta cascada inflamatoria libera toda una serie de sustancias químicas dañinas conocidas como citoquinas.

Recuerda que el origen de casi cualquier trastorno y enfermedad es la inflamación.

Y cuando hay inflamación hay problemas de salud: cefaleas, obesidad, cardiopatías, enfermedades autoinmunes y trastornos cerebrales como la esquizofrenia, la epilepsia, la depresión, el trastorno bipolar, el TDAH (trastorno por déficit de atención e hiperactividad), o el Alzheimer.

La intolerancia al gluten causa inflamación y esto origina múltiples enfermedades.

SÍNTOMAS DE INTOLERANCIA AL GLUTEN

Los síntomas más comunes a la intolerancia al gluten son molestias intestinales, dolor abdominal, náuseas, diarreas, o estreñimiento.En casos más severos, puede causar daños en el tejido y las paredes del intestino dando lugar al “síndrome del intestino permeable”. Una vez que tienes intestino permeable, eres más susceptible a volverte alérgico a otros alimentos, y la inflamación constante también te pone en riesgo de desarrollar una enfermedad autoinmune.
La intolerancia al gluten puede involucrar a cualquier órgano del cuerpo.
Sin embargo, hay muchas personas que no muestran ningún síntoma, y son intolerantes al gluten. Se estima que 99% de las personas cuyos sistemas inmunológicos reaccionan de manera negativa al gluten ni siquiera lo saben.
Puedes estar siendo víctima de un ataque silencioso en otra parte del cuerpo, como por ejemplo el sistema nervioso o el cerebro y tener problemas en la función cerebral.

ADEMÁS, LA INSULINA SE DISPARA

Un breve repaso:

Cuando comes harinas se convierten en glucosa (azúcar), que rápidamente pasa a la sangre. Ante el subidón de azúcar, el páncreas libera insulina para apagar «ese incendio» y retirar tanto azúcar, que en exceso es tóxico. La insulina transporta el azúcar a las células de tu cuerpo para que sirvan como energía rápida. Y el sobrante se va al hígado y se convierte en grasa.Mientras más azúcar haya en la sangre, más insulina debe bombear el páncreas para lidiar con él. Si esto se produce continuamente y todos los días, llega un momento que las células se hacen menos sensibles a tanta insulina y se vuelven resistentes a la insulina. El azúcar se queda en la sangre y el páncreas no para de trabajar produciendo más insulina para normalizar los niveles de azúcar. Con el tiempo se produce hiperinsulinemia, hiperglucemia y como consecuencia diabetes tipo 2.

Por lo tanto:

El gluten, junto con el el azúcar de las harinas, se unen en una tormenta perfecta muy dañina para tu salud que produce inflamación y muchas enfermedades.

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